Kürbis-Hack-Auflauf – nichts für Eilige

Heute gab es bei uns einen Kürbis-Nudel-Hack-Auflauf, der nur einen Nachteil hatte: Er braucht viel Zeit in der Vorbereitung. Hätte ich geahnt, dass wir ausgerechnet heute ein Superwetterchen haben, hätte ich mir etwas anderes einfallen lassen. Aber sei’s drum – die Tür zu Terrasse und Garten stand weit offen und ich konnte trotz der ganzen vorbereitenden Arbeiten immer mal nach draußen gucken. Ist der Auflauf dann erstmal im Ofen, ist alles gut. Na ja, nicht ganz, denn dann fängt die Hausfrau an, Töpfe etc. sauberzumachen. Davon braucht man auch so einiges.

Hier trotzdem mal das Rezept für diejenigen, die den Auflauf vielleicht doch nachmachen wollen. Einige Angaben sind wie üblich „Pi mal Daumen„, weil ich für uns einen eher kleinen Kürbis kaufe und sich die anderen Zutaten in der Menge danach richten. Ein Tipp: Macht mehr Gewürze dran, als ihr glaubt, dass ihr braucht. Und spart nicht an der Soße.

Zutaten

1 kleiner – mittelgroßer Hokkaido-Kürbis (so ungefähr vielleicht 1 Kilo)
2 Schalotten und / oder Frühlingszwiebeln
ca. 500g – 600g Hackfleisch
Öl, Butter, Tomatenmark,
500ml Milch,
25g Mehl
250g Quark 20%
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian oder Kräuter der Provence
25g Kürbiskerne
(Nudeln, Menge nach Bedarf)

Zunächst muss der Hokkaido geschlachtet werden, Kerne rauskratzen, kleinschneiden – dafür rechne ich immer schon locker 20 Minuten
Für die Soße Schalotten würfeln und mit den Kräutern anschwitzen. Dann ein Mehlsößchen aus der Milch und dem Mehl anrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Soße muss abkühlen, bevor der Quark untergerührt wird – auch so ein Zeitfaktor!

Nudeln und Kürbiswürfel werden in Salzwasser etwas vorgekocht. Beim Kürbis habe ich drei Minuten gerechnet, bei den Nudeln sechs. Das war soweit okay, wenn man den Kürbis lieber etwas bissfest als zu matschig mag.
Dann das Hack anbraten, würzen, Tomatenmark dazugeben.
Schließlich eine große Auflaufform fetten und Nudeln, Hack und Kürbiswürfel darin verteilen und die Soße untermischen. Ich habe das nicht geschichtet, wie ich es bei anderen Aufläufen oft mache, sondern den Inhalt mit der Soße kräftig vermischt. Zum Schluss werden die Kürbiskerne darüber gestreut.

Der Auflauf kommt für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Ich benutze Umluft bei 180 Grad.

Der Auflauf macht sehr satt und reicht locker für drei bis vier Esser. Ich fand ihn ganz lecker, aber nicht überragend. Vermutlich hätte es noch einiges mehr an Kräutern bedurft, weil der Kürbis keinerlei Eigengeschmack hat. Weil der Aufwand doch recht groß ist, kommt dieses Rezept bei mir nicht in die Rubrik „immer-wieder-machen“. Vielleicht habt ihr noch eine Idee dazu. Eventuell könnte man die Kürbiswürfel vorab in irgendetwas einlegen, um sie schmackhafter zu machen. Oder habt ihr noch ein ganz anderes Rezept für einen leckeren Kürbisauflauf? Ich würde auch zu einer anderen Soße raten. Anstelle der Mehlsoße mit dem Quark lieber ein leichtes Sahnesößchen.

 

 

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czoczo
czoczo
17 Tage zuvor

Liebe Elke, Idee ist schon gut. Meine letzte Kürbissuppe (ich hab inzwischen zweimal gemacht) war ein wenig besser geworden. Bei zweiten mal habe ich ein kleines Stück Ingwer reingeschmissen (auch bis jetzt noch nie probiert) es war fantastisch. Der Ingwer hat dem ganzen ein wenig für mich so ungewöhnlichen Geschmack. Ich bin inzwischen wirklich ein Fan von Kürbis geworden.
Liebe Grüße czoczo

Claudia
19 Tage zuvor

Halo Elke,
das sieht sehr lecker aus, und Du hast alles sehr schön beschrieben und Dokumentiert. Danke.
Lieber Gruss Claudia

Karin Lissi Obendorfer
19 Tage zuvor

Nicht nur dass du eine hervorragende Fotografin bist, dichten und Bücher schreiben kannst liebe Elke, sondern du bist offensichtlich noch eine sehr gute Köchin, ein Menschenkind mit vielen bewundernswerten Eigenschaften.
Ich grüße dich herzlich in den neuen Tag, Lissi

Rosi
20 Tage zuvor

sieht lecker aus..
aber auch nichts für mich alleine 😉
aber von meinem kleinen Kürbis muss es dann noch mal ein Süppchen werden 😉
LG
Rosi

Bienenelfen
20 Tage zuvor

Mmmmhh wann gibt es den wieder ??? Ich komm dann. Danke fürs Rezept ich werde es dem Chefkoch hier mal vorlegen :-)))

Grüße
Kerstin

Doris
20 Tage zuvor

Du hast dir viel Mühe gegeben, liebe Elke. Und der Auflauf sieht auch lecker aus, aber ich mag Nudeln nicht so gern. Ich würde für uns eher Kartoffelstücke schneiden und kein Mehlsösschen zubereiten sondern einfach gut gewürzten Halbrahm dazufüllen und mit Käse überbacken. Ich habe aber keine Ahnung, ob dies auch schmecken würde 🤔.
Herzlich, do

Traudi
20 Tage zuvor

Oh, das sieht ja lecker aus. Das muss ich unbedingt probieren.
Heute gabs Kürbissuppe und wir haben uns beraten, welches Kürbisrezept wir wohl noch ausprobieren könnten. >>> Frage hiermit beantwortet. Danke, liebe Elke.

Grüßle
Traudi

Edith
20 Tage zuvor

Da greift man doch gerne zu, so lecker sieht der aus. Ich hatte neulich einen Kürbisauflauf gemacht, auch sehr lecker, und ja, Kürbis schnippeln nimmt immer Zeit in Anspruch,wenn es dann gut schmeckt, ist alle Mühe vergessen.
Lieber Gruß
Edith

Rosa Henne
20 Tage zuvor

Liebe Elke,
der Auflauf sieht sehr lecker aus – und das Foto mit den Kürbisstücken im Sonnenlicht finde ich sehr schön. Freut mich, dass ihr so herrliches Wetter hattet – bei uns heute Grau in Grau. Eine Mehlsoße mit Quark? Ungewöhnlich, ich würde ihn evtl. auch weglassen…
Vielen Dank für das Rezept! Ich werde es mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Ingrid

Jutta
20 Tage zuvor

Liebe Elke,

das sieht echt lecker aus. Für mich eher aber nichts. Erstens habe ich zum Kochen eher selten Lust und zweitens bin ich da hinsichtlich meiner Kochkünste überfordert. Ich haue mir dann lieber ein Ei in die Pfanne – ist einfacher und geht schneller. 😍

Liebe Grüße
Jutta