Wer hat schon ein Herz auf dem Küchenfußboden? So geschehen in der Morgensonne, durch die das Herz am Fenster seinen Schatten auf die Fliesen warf.

Achtung: Das wird ein langer Beitrag. Ca. 6 Minuten Lesezeit meint WordPress ;-).
Erbsen, Linsen, Bohnen . . . Gesunde Ernährung
Ich tu‘ mich schwer mit Hülsenfrüchten, das muss ich zugeben. Und das, obwohl ich schon lange weiß, wie gesund sie sind. Hülsenfrüchte liefern wertvolle Nährstoffe wie Proteine (also Eiweiß), Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Wer sich vegetarisch oder sogar vegan ernährt, kommt an Hülsenfrüchten im Grunde gar nicht vorbei. Hülsenfrüchte sind eine wichtige, pflanzliche Protein (Eiweiß)-quelle, sie enthalten zubereitet zwischen 5 und 10 g Protein pro 100 g Lebensmittel (zum Vergleich: Fleisch und Fisch enthalten etwa 20 g Protein pro 100 g). Wer mit zunehmendem Alter Gewicht reduzieren will, braucht mehr Eiweiß als Kohlenhydrate. Aber wer dabei auf Käse setzt, nimmt meistens auch viel Fett und Salz in Kauf. Gerichte mit Hülsenfrüchten sättigen gut und lassen die Blutzuckerkonzentration nur langsam ansteigen.
Wer vor Blähungen Angst hat („Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen“ – kennt ihr sicher 😄) und bisher noch wenig Hülsenfrüchte gegessen hat, sollte sich langsam herantasten und mit Kräutern wie Bohnenkraut, Fenchel, Thymian, Kreuzkümmel etc. würzen. Das „Herantasten“ gilt auch für alle, die den Rohkostanteil an ihrem Essen erhöhen wollen. Ich liebe die orientalische Gewürzmischung Ras el-Hanut, die in unterschiedlicher Zusammensetzung ebenfalls verdauungsfördernde Gewürze enthält.
Sättigend, gesund und lecker ist zum Beispiel Couscous (oder Bulgur) mit viel knackig angebratenem oder auch gedämpftem Gemüse, Kichererbsen und etwas Hähnchenbrustfilet (oder auch Fisch).
❓Schon gewusst: Auch Erdnüsse zählen zu den Hülsenfrüchten. Seit kurzem mache ich mir gerne mal eine kleine Zwischenmahlzeit aus 2 EL Skyr, das ich mit etwas Wasser und 1 TL Erdnussmus verrühre. Darauf kommt noch eine halbe, kleine Banane in Stücken und ein Spritzer Agavendicksaft oder Ahornsirup. Schmeckt lecker und sättigt ohne zu viel Zucker oder Kalorien. Erdnüsse enthalten ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, einige Mineralstoffe, Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß. Achtung: Ich spreche von einem „Spritzer“ Agavendicksaft oder Ahornsirup. Beides ist in größeren Mengen nicht gesünder, nur etwas kalorienärmer als Zucker. Durch den hohen Anteil von Fructose für manche Menschen sogar unverträglich. Ich liebe allerdings den Geschmack von Ahornsirup 😉 .
Kichererbsen-Gemüsepfanne mit Sojageschnetzeltem

Hier ein Mittagessen, das ich am letzten Donnerstag gekocht habe. Bei mir waren noch Champignons, Zucchini, Paprika, Tomaten und Zwiebeln im Vorrat. Das wird wie üblich alles geschnippelt und erstmal die Paprika mit Zwiebeln angedünstet. Außerdem habe ich einige halbgetrocknete, gewürzte Tomaten dazu gegeben. Die gibt es als Snack zu kaufen. Würde ich pur nie essen. In der Pfanne geben sie aber ein tolles Aroma. Dann kommen die Champignons dazu. Jetzt könnt ihr schon mal ordentlich mit mediterranen Kräutern würzen, etwas Knoblauch dazu (wer mag). In einer zweiten Pfanne habe ich dieses Mal eine Packung „Like Beef Strips“ angebraten (Fertigprodukt aus Soja, kalorienarm, fettarm, eiweißreich. Ich finde, dass diese veganen „Like … „Produkte wirklich lecker sind.) Durchgebraten kommen sie zum Gemüse. Immer schön durchrühren.


Dann ist es Zeit für die Kichererbsen. Ich habe dafür eine Dose genommen. Geht am schnellsten. Sonst müsstet ihr Kichererbsen einige Stunden einweichen und kochen. Jetzt darf auch noch mit Salz abgeschmeckt werden. Und ich habe kurzerhand auch noch mit gemahlenem Kreuzkümmel gewürzt. Dann ganz zum Schluss noch frische Tomaten. Lecker!

Für den Göttergatten gab es als Sättigungsbeilage noch Reis dazu. Anstelle des Sojageschnetzelten geht natürlich auch Fleisch oder ihr lasst es komplett weg und esst das Gemüse nur mit den Kichererbsen.
Nicht alles, was ich ausprobiere, klappt auf Anhieb. Ein weiteres Mittagessen von heute war ein Linsencurry mit Rote Bete – geschmacklich lecker, optisch weniger. Die roten Linsen sind mir zu weich geworden und das Vermischen der Linsen mit der vorab marinierten Rote Bete ergab in der Pfanne ein eher suboptimales Aussehen.



Rote Linsen werden ganz schnell weich. Das nächste Mal werde ich die beiden Komponenten in zwei Pfannen separat zubereiten und die Kokosmilch nur zur Roten Bete geben. Gewürzt habe ich wieder mit Ras el-Hanout. Im Prinzip also mit den orientalischen Klassikern: Kurkuma, Kardamom, Pfeffer, Zimt, Chiliflocken, Currypulver . . . Außerdem mit etwas Knoblauch, Zwiebeln und Salz.
Dazu gab es noch eine kleine Portion „Like Chicken“ aus der oben schon erwähnten veganen Produktpalette.
Falls ihr tolle Linsengerichte und/oder welche mit Roter Bete kennt und gerne kocht, lasst mal hören.
Bewegung und Fitness
Ein anderes Thema, das fast zwangsläufig dazugehört, wenn man Gewicht reduzieren will, ist Bewegung. Aber für viele, die hier lesen, dürfte das auch aus anderen, gesundheitlichen Gründen wichtig sein. Sobald man ein gewisses Alter erreicht hat, beginnt der Körper Muskulatur abzubauen. Wobei das ja schon in jungen Jahren anfängt, wenn man sich zu wenig bewegt. Eine gute Muskulatur ist sehr wichtig, um beispielsweise auch die Gelenke zu entlasten, um uns Bewegung generell leicht zu machen, aber auch, um Stabilität zu garantieren. Das Gleichgewichtsorgan ist zwar im Innenohr beheimatet, aber natürlich stehen Muskulatur und der Hörnerv über das Gehirn in enger Verbindung.
Bei mir hapert es manchmal etwas mit dem Gleichgewicht. Ich konnte noch nie gut auf einem Bein stehen. Und gerade bei langen Spaziergängen habe ich mir jetzt manchmal eingebildet, dass mein Gang etwas unsicher wurde, wenn ich müde wurde. Das ist gar nicht gut und deshalb mache ich jetzt regelmäßig ein paar gymnastische Übungen, um speziell die Muskulatur der Füße und Beine zu stärken. Und natürlich für das Gleichgewicht. Im Yoga gibt es dafür die Position „Der Baum“. Ich suche mir solche Übungen auf YouTube zusammen. Aber das ist nicht unproblematisch, wenn man sich nicht ein bisschen mit der eigenen Anatomie auskennt oder wenn man bereits gesundheitliche Probleme hat. Da würde ich dann immer einen Physiotherapeuten zu Rate ziehen. Aber wichtig ist, dass man was tut. Wir haben alle schon gehört, dass Stürze im Alter sehr unangenehme Folgen haben können. Müssen wir nicht haben – oder?
So viel als Rückblick für die vergangene Woche. Der Beitrag sollte sich eigentlich auf die Hülsenfrüchte beschränken, aber das Thema Fitness beschäftigt mich momentan sehr. Heute bestand mein Fitnessprogramm aus exzessivem Fensterputzen. Muss halt auch sein.
Ein weiteres Kilo (also fast, eher 800 g) hat sich verabschiedet und ein Hosenerfolg ist messbar. Eine etwas zu enge Jeans (so eine ohne Elasthan im Stoff) passt wieder ganz bequem *freu*. Das sind jetzt knapp minus 2 1/2 Kilo oder 10 Butterpäckchen. Diese Umrechnung in Butterpäckchen haut mich immer wieder vom Sockel. Wenn man sich das so vorstellt! Dass diese Abnahme nicht im gleichen Maße sichtbar ist, liegt am viszeralen Fett. Das sind die Fette, die sich um die inneren Bauchorgane ansammeln und das Risiko für chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und bestimmte Krebsarten erhöht. Die zu reduzieren ist im Grunde viel wichtiger als das äußere Erscheinungsbild. Aber beides geht ja glücklicherweise Hand in Hand.


wow Elke da gehst du ja sehr konsquent an die „Geschichte“ heran deine Mahlzeiten sehen lecker aus (bis auf die roten Linsen mit roter Beete 😉 ) allerdings koche ich für mich alleine kaum und so aufwändig gar nicht Linsen und Bohnen mag ich als Suppe (müsste ich mal wieder machen 😉 ) ich esse jeden morgen einen Teelöffel Erdnussbutter 😉 und die Datteltomaten mag ich auch sehr die Fitnee ist schon ein Problem ich habe große Probleme mit dem Gleichgewicht etwas uneben und es wird problematisch .. daher gehe ich hängere Strecken mit dem Rollator oder einem Stock auch… Weiterlesen »
Na, den Löffel Erdnussbutter wirst du morgens sicher nicht als einziges essen 😉.
Ein ganz toller Beitrag! (Ich liebe dicke Bohnen und Linsen immer schon) Was ich in dem Zuge noch empfehlen kann ist Süßlupine (allerdings in verarbeiteter Form) und Hanfnüsschen (als Topping für den Skyr zB)
Gratuliere Dir!
Liebe Grüße
Nina
Lupinen hat Jutta kürzlich erwähnt. Damit habe ich noch gar keine Erfahrung. Es gibt noch so einiges zum Ausprobieren. Danke
Liebe Elke,
da hast du dir viel Mühe gegeben mit deinem langen Beitrag, aber so essen wir schon immer, viel frisches eigenes Gemüse, regelmäßig Hülsenfrüchte und Nüsse, kein Fleisch, alkoholfreie Getränke, Wein oder Sekt sowie Bier, wenn überhaupt. Ich habe einiges an Vegetarischem ausprobiert, es muss mir schmecken, ich esse es nicht nur weil es Veggie ist und gesund ist, sondern weil es mir schmecken muss , da bin ich anspruchsvoll. Mach weiter so und finde dein Geschmackserlebnis.
Liebe Grüße
Edith
Schon immer? Na super.
Liebe Elke, auch wir lieben Hülsenfrüchte aller Art. In die sommerliche Minestrone kommen immer ein paar weiße Riesenbohnen rein. Die ganz Großen gibt es ja auch in Dosen, am besten holt man sie beim Türken, der hat die besten. Einen Salat aus Riesenbohnen nach türkischem Rezept mache ich immer selbst, schmeckt sehr lecker. Linsen schmecken übrigens auch sehr gut als Salat, mit ganz fein geschnittenem Lauch ( kurz in Olivenöl in der Pfanne anziehen lassen, ein wenig Honig mitschmelzen ) und ganz fein gewürfelten Karotten und Sellerie. Zum Abschmecken Zitrone und etwas Chili -Thaisauce scharf und süß nehmen, zum Schluss… Weiterlesen »
Bei uns wird es gerade schöner. Eben kommt die Sonne durch und morgen soll es einen richtig schönen Tag geben.
Liebe Elke, in meiner Küche werden oft und gerne Hülsenfrüchte als Zutat verwendet. Probleme mit Blähungen nach dem Genuß von Bohnen, Linsen & Co kenne ich gar nicht. Meistens weiche ich eine 500-Gramm-Packung Kichererbsen oder Linsen ein, koche sie weich und nehme täglich für meine Rezepte etwas davon. In einem gut verschließbaren Behälter lassen sie sich mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Anstelle von Brot esse ich abends gerne eine Salat-Bowl mit gekochten Linsen und Ei. Meine Gemüsesuppen werden mit roten Linsen aufgepeppt und das schmeckt auch dem Enkelsohn, wenn er gelegentlich bei uns isst. Gerne hätte ich mehr Bewegung, aber… Weiterlesen »
Kannst du nach der Salatbowl mit Linsen und Ei gut schlafen? So ganz leicht verdaulich ist das ja nicht.
Bist du nicht häufig wandernd unterwegs 🤔, oder mit wem verwechsle ich da gerade?
Wir wandern häufig, aber ich kann leider nicht lange durchhalten. Tageswanderungen sind nicht mehr möglich und nach wenigen Kilometern muss ich schon gleich Pause machen. Oft nehme ich daheim schon eine Schmerztablette.
Da ich sehr früh (gegen 18 Uhr) esse, bereiten mir Salat und Linsen keine Probleme beim Schlafen.
LG Ingrid
Wandern mit Schmerzen ist natürlich Mist. Ich weiß noch, wie es meinem Mann vor Jahren ging, bevor er die erste Hüft-OP bekam. Das ist heute glücklicherweise kein Thema mehr.
Liebe Elke,
das sieht alles sehr lecker aus. Ich esse eigentlich schon sehr lange Hülsenfrüchte jeder Art und habe auch noch nie Probleme gehabt. Kommt sicher auch auf die Menge an. Ich war heute im türkischen Supermarkt und habe mir das erste Mal Lupinen (-bohnen) mitgebracht.
Was mich mal interessieren würde, wäre deine Verwendung von Hülsenfrüchten. Kaufst du sie als Konserve oder kochst du sie selbst?
Liebe Grüße
Jutta
Im Moment stehe ich noch eher am Anfang, was das Kochen mit Hülsenfrüchten angeht. Kichererbsen habe ich immer als Konserve, Erbsen tiefgekühlt, die roten Linsen getrocknet, (grüne)Bohnen hin und wieder frisch. Lupinen hatte ich noch nie. An alle getrockneten Bohnen und Linsen, die ich erst stundenlang einweichen müsste, habe ich mich noch nie herangewagt. Für Chili con (oder sine) Carne nehme ich auch die Kidneybeans aus der Dose. Das ist der Stand jetzt. Aber das könnte sich etwas ändern, obwohl die Konserven und TK-Sachen ja durchaus in Ordnung sind und vor allem schneller gehen. Relativ neu auf dem Markt sind… Weiterlesen »
„Ken kocht“ kannte ich bisher noch nicht. Ich bin eigentlich kein großer Fan von Kochsendungen, weil ich das eh nie kochen würde. Aber ich kann ja mal reinschauen.
Zugegeben, seine Sachen sind auch selten etwas, das sich wirklich schnell zubereiten lässt.
So nun habe ich mal geschaut, aber auch das ist was für Hobbyköche, der ich nun mal nicht bin.
Für ein einfaches Gericht mit verschiedenen Gemüsesorten und veganen Frikadellen hat er ein Blech vom Backofen, eine kleine und eine große Pfanne sowie einen Wok benutzt. Entstanden ist eine Portion für eine Person.
Das schmeckt sicher total lecker, aber mir fehlt einfach die Lust, so einen „Aufstand“ zu machen.
Ich habe dann noch einmal in sein Buch geschaut (Leseprobe) und bin dabei über Hefeflocken gestolpert. War mir bisher kein Begriff. Hast du die schon mal verwendet?
Wir haben sie zumindest im Schrank *lach*.Stefan hat sie vor kurzem gekauft, möglicherweise für seine Lasagne. Ich habe mich damit noch nicht näher beschäftigt. Ich glaube, man benutzt sie als Streukäse-Ersatz. Wenn Stefan kocht, haben wir hinterher die tollsten Sachen im Vorratsschrank.