Lasagne mache ich seltsamerweise äußerst selten. Dabei ist es ein einfaches Gericht und lecker, egal ob mit Hack oder vegetarisch wie heute.
Rezept:
Erstmal eine Aubergine, einen Zucchino, 2 Möhren und 1/2 Paprika schnippeln. Das waren meine Mengen für 3 Personen.
Dazu noch Zwiebel, Lauchzwiebel, etwas Knoblauch und frisches Basilikum.
Das Ganze wird in Olivenöl (oder Rapsöl) angeschwitzt und dann mit passierten Tomaten – bei mir 500 ml – aufgefüllt. Nach etwa 10 Minuten köcheln kam noch ein guter Schuss Kochsahne dazu, geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und etwas zerstoßene Fenchelsaat. Gemüsefenchel könnte man auch gut zur Gemüsemischung geben. Der Fantasie sind hinsichtlich Gemüse sowieso keine Grenzen gesetzt.
Von dieser Mischung kommt ein wenig auf den Boden der Auflaufform, dann Lasagneplatten, darüber Gemüse, Lasagneplatten, Gemüse . . . Bei mir waren es drei Schichten, oben dann nur Gemüse, das ich noch mit etwas mehr Tomatensoße gestreckt habe. Es war etwas wenig von der Mischung übriggeblieben. Ganz zum Schluss dann ordentlich mit geriebenem Gouda oder anderem Gratinkäse bedecken und ab in den Ofen. Bei mir 40 Minuten Umluft bei 180°C. Zum Servieren kommt noch etwas frisches Basilikum obendrauf und dazu gab es einen leckeren Salat.
Mein Basilikum habe ich frisch in Erde, aber ohne Plastiktopf bei R*we erstanden. Die hatten das von dem neuen R*wemarkt in Wiesbaden. Der ist total öko. Ich muss mir den unbedingt mal angucken. Die haben dort nicht nur ein Gewächshaus, sondern etwas, das sich Aquaponik-Farm nennt, und zwar auf dem Dach. Der Begriff bezeichnet die Kombination zweier Kreislaufsysteme, eine für Aquakultur (Aufzucht von Fischen und anderen Wassertieren) und eine für Hydroponik (Zucht von Nutzpflanzen im Wasserbad). Dort oben wächst also das Basilikum, das dann geerntet und ohne Topf verkauft wird. Meine Pflanze war in kräftigem Papier verpackt.
Und weil wir unsere Teller brav leer gegessen haben, scheint nun auch die Sonne. Aaaber: Es weht ein bitterkalter Wind. Gar kein Vergleich zu gestern, als es frühlingshaft warm war.
Im Garten gucken überall schon grüne Spitzen und erste noch geschlossene Schneeglöckchen aus der Erde.
Soweit für heute. Kommt gut in die neue Woche. Ich mache immer noch mit den Ohrenschmerzen + (Zahnschmerzen?) herum und weiß nicht, wie das genau zusammenhängt. Wenn es morgen nicht merklich besser ist, werde ich wohl mal wieder bei meiner ZÄ aufschlagen. Ich habe einen der linken unteren Molaren in Verdacht. Irgendwie ist im Moment der dentale Wurm drin 🙁 .
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen, ich habe Hunger….
Das Eichhörnchen genießt die Sonne.
Hoffe, dir bleibt ein Zahnarztbesuch erspart und wünsche dir gute Besserung, sende dir liebe Grüße in den neuen Tag, Lissi 🌞🐿️
Danke
Liebe Elke, eine Gemüse-Lasagne ist lecker. Man braucht kein Fleisch, um gut zu essen und satt zu werden.
Die rosa Tulpen sind ein Hingucker und bei mir steht der gleiche Strauß, den ich beim letzten Wocheneinkauf vom Supermarkt mitgebracht habe.
Einen guten Start in die neue Woche wünscht Dir Ingrid, die Pfälzerin
Danke
Mmmmmhhh lecker das mögen wir auch sehr gern liebe Elke. Mit Pilzen schmeckt es auch sehr gut. Das Basilikum ohne Töpfchen ist sehr interessant und auch das was Du über den Markt in Wiesbaden schreibst, den würde ich mir auch gernelansehen. Der schöne Tulpengruß im Sonnenschein macht Hoffnung !!!!
Liebe Grüße
Kerstin und Helga
An Pilze hatte ich beim Einkaufen auch gedacht, wollte dann aber nicht zu viel Verschiedenes reinmachen. Kann mir aber die Lasagne gut mit vegetarischem Hack und Pilzen vorstellen.
Hmmmm… das macht einen richtig an, da ist sicher nichts übriggebleiben. Wir essen auch fast kein Fleisch, aber da geht es mir wie dir, einmal ein richtiges Butterbrot mit Wurst oder Schinken, allerdings nicht aus Schwein, das muß sein. Zähne sind eine sensible Sache, den ganzen Stress mit dem Bohren, Füllen usw. habe ich hinter mir, trage Teleskop, sauteuer aber schick.
Lieber Gruß
Edith
Ich bin ja froh, dass ich noch meine eigenen alle habe und wirklich auch jahrzehntelang Ruhe hatte. Aber im Moment verfluche ich sie ein bisschen.
Liebe Elke,
ich hatte gerade zu Abend gegessen, aber jetzt wo ich Deine Gemüselasagne sehe bekomme ich gleich wieder Hunger. Ich frag mich gerade ob wir in einer zu frühen Zeit auf der Erde sind. Wer weiss was in x Jahren wohl sein wird? Vielleicht wäre dann der Duft auch zu riechen. Lach, kam mir halt gerade so in den Sinn.
Das mit Deinen Ohren und Zahnschmerzen ist nicht gut und ich hoffe Du bist bald mal schmerzfrei. Könnte aber schon von einem Zahn aus kommen.
Wünsche Dir gute Besserung.
Liebe Grüsse Claudia
Wir werden sehen . . . 🥴
… ein weiteres leckeres Rezept für uns, liebe Elke, weil wir uns entschlossen haben, nur noch einmal in der Woche Fleisch zu essen.
Heute gabs Kürbissuppe, auch ein Rezept von dir (aber ohne Kokosmilch).
Nun kann die neue Woche beginnen mit dem Gemüse, das wir morgen einkaufen werden.
Liebe Grüße
Traudi
Wir essen auch kaum noch Fleisch, mein Mann sogar konsequenter als ich. Ab und an brauche ich mein Schinkenbrot am Abend.
Das sieht absolut lecker aus, liebe Elke. Bei mir gab es heute fast nichts. Nach einem üppigen Essen gestern im Restaurant, hatte ich heute auf nichts wirklich Appetit. Das geht mir meistens so.
Auweh Ohren- und Zahnschmerzen – dann wünsche ich dir gute Besserung.
Liebe Grüße
Jutta
Danke. Ja, es nervt gerade etwas. Vor allem, dass ich allmählich Dauerkundin bei meiner Zahnärztin werde. Das hatte ich noch nie. Die problemlosen Zeiten sind wohl vorbei, was meine Zähne betrifft.